安卓365体育投注

当前位置:首页 > 当前页面

居民健康卡在四川首发 新农合将实现省内跨区域即时结算

发布时间:2014-11-26 作者:李洪 浏览次数:1086

 12月27日上午,居民健康卡四川首发仪式在雅安市第二人民医院举行,标志着四川省正式启动居民健康卡系统,记者在仪式现场了解到,居民健康卡的推行,将对四川省农民看病就医提供极大利好,凭借此卡将来新农合可实现省内跨区域即时结算报销。

  将个人二代身份证交给现场工作人员录入,通过数据初始化-数据发盘-数据回盘-制卡信息查询-制卡批次查询等一系列过程,一张崭新的居民健康卡即被送到用户手中,总共历时不到5分钟。

  当天,雅安市第二人民医院对53名当地居民发放了健康卡。“首发后,我们下一步会把健康卡发放在全市范围内铺开。”据雅安市卫生信息中心主任冯德军介绍,雅安已经计划在明年第一季度发放上万张健康卡,至明年年底覆盖全市156万已建健康档案居民的80%,届时雅安居民无论城乡户口,皆能凭借此卡在该市和省内其他进行健康卡试点的各级各类医疗机构通用该卡。

  四川省是国家第二批居民健康试点省份,目前全省共有成都、雅安、自贡以及绵阳4个城市进行试点,该卡最大特点是基于居民的健康档案办卡,集社保卡、新农合一卡通、医疗机构就诊卡于一身,卡内储存了居民个人的健康信息。“凭借此卡,持卡者可在不同医疗机构间进行电子病历信息共享,检查、检验结果互认,实现跨系统、跨机构、跨地域互联和信息共享。”负责雅安市居民健康卡制卡工作的陈立波向记者介绍。目前一张健康卡内储存了持卡者本人最近3次住院和5次门诊的就诊信息,而后台则保存了其所有的就诊信息和健康档案。这样只用通过简单的刷卡即可获知持卡者的既往病史、过敏史、家族病史等情况从而有效的避免了重复检查。“而且根据相关管理办法,居民健康卡的办理是一对一到个人,且全国通用,所以这张卡今后可以在全国所有的试点城市使用。”陈立波说。

     “居民健康卡的推行对于农民来讲特别有利。”陈立波告诉记者,“这是因为健康卡的推行目前主要涉及的是卫生部门,而城镇职工医保和城镇居民医保属于社保部门分管。社保和新农合分属两个不同的系统,所以健康卡可以给新农合用户带来更大的便利。”陈立波说。据了解,从明年1月1日起,雅安市将实现域内新农合实时报账,在满足了信息化建设这一硬性要求后,当地农民的健康卡就可以起到和省内部分地区试行的新农合“一卡通”通用,并起着同样的作用,即:方便农民跨区域结算报销。

关于农村中小学生、外出务工人员重复参保参合问题的答复 12-04
关于使用二代身份证刷卡就医报销工作通知 08-13
金寨县“八个必须”加强村级门诊统筹监管 05-29
2015年合管中心人员分工的通知 04-10
关于公布第三批预警管理省外医疗机构名单的通知 01-22
关于对部分省外医疗机构实行预警管理第二批的通知 01-22
省外新农合预警医院第一批 01-22
您是如何知道本站的?
通过搜索引擎认识本站
通过其他网站的链接
通过朋友的介绍
通过报刊杂志阅读
通过其他的途径

   
  天气预报查询 手机号码查询
  行政事业收费查询 医生注册查询
  护士注册查询 专家门诊查询
  称职查询 卫生许可查询
版权所有:安徽省金寨新农合作社@2010
制作维护:北京奥乐美科技有限公司 Mail:*****@163.com 电话:0564-7356256
地址:安徽省金寨新农合作社 皖ICP备05004207号